Почему не стоит менять моторное масло зимой
Большинство водителей меняет моторное масло, ориентируясь не на погоду за окном, а на пробег автомобиля, что не совсем корректно. Почему освежать смазку в двигателе нужно не по цифрам на одометре и, главное, в какое время года логичнее это делать?
Современным автовладельцам, с трудом отличающим воздушный фильтр от топливного, неизвестно такое понятие, как моточасы. Они, как им велит устами сервисного консультанта производитель, проводят масляный сервис строго через десять, пятнадцать, двадцать тысяч километров или по прошествии года. И это грубая ошибка, ведь «правильные» интервалы замены масла в двигателе не имеют ничего общего с цифрами на одометре.
ЛОЖНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Ключевое отличие моточасов от пробега заключается в том, что первое, грубо говоря, это то время, когда работал двигатель автомобиля, а второе — когда машина была в движении. Проблема в том, что точно высчитать моточасы, отталкиваясь от счетчика километров, невозможно, только очень приблизительно. Так, в среднем 15 000 пресловутого пробега равняется 200—400 моточасов в зависимости от манеры езды рулевого и внешних факторов.
В морозное время года моточасы «накручиваются» гораздо быстрее, чем летом. И причиной тому — те самые внешние факторы. Во-первых, многие водители до сих пор верят в необходимость капитального прогрева мотора перед поездкой зимой. Во-вторых, на заснеженных дорогах чаще образуются пробки, в которых агрегат беспрерывно работает. И в-третьих, при непродолжительных остановках шоферы стараются лишний раз не глушить двигатель во избежание проблем.
ЧУЖАКИ
Есть и еще один типично «зимний» момент, о котором даже не подозревают многие автомобилисты — возможное попадания конденсата в моторное масло. Откуда ему взяться в картере? Все просто: вода — одни из продуктов горения топлива — может скапливаться в морозное время года на непрогретых или, напротив, остывающих деталях. Хорошо ли это? Конечно, нет: ресурс смазки, опять же, сокращается.
СУРОВЫЕ УСЛОВИЯ
Ни для кого не секрет, что при отрицательных температурах воздуха системы и агрегаты транспортных средств подвергаются куда большей нагрузке, нежели летом. И потому, подготавливая автомобиль к эксплуатации в более сложных условиях, водителям рекомендуется менять масло на «зимнее», то есть менее вязкое. Подготавливая — значит, заранее, еще до наступления холодов.
ТАК КОГДА ЖЕ?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в идеале менять масло в двигателе нужно дважды в год — осенью и весной. В преддверии холодов — дабы облегчить работу силовому агрегату при отрицательных температурах, а с наступлением тепла — чтобы обновить смазку, «подуставшую» за холода. Если такой возможности нет, скажем, ввиду ограниченного бюджета, и приходится выбирать, то лучше проводить масляный сервис весной.
Ваши условия
Масло в двигателе со временем теряет свои свойства, поэтому его необходимо менять через каждые 10 000–15 000 км пробега. Сделать это проще всего в автосервисе, но можно и сэкономить, выполнив работу самостоятельно. Счастливым обладателям гаража со смотровой ямой, чтобы слить масло, нужно всего лишь открутить сливную пробку в поддоне картера двигателя. Тот, у кого нет доступа к такой яме, может использовать насос для откачки масла через отверстие для щупа.
Сразу заметим: подобное устройство выручит вас только в том случае, если до масляного фильтра, замена которого необходима при заливке нового масла, можно дотянуться сверху. Если же в вашем автомобиле заменить фильтр можно только снизу, насос для откачки масла не сильно упростит вам работу. Ведь подлезать под машину все равно придется.
Чистый эксперимент
Вставив в отверстие для щупа трубку, подсоединяем ее к насосу. С другой стороны закрепляем вторую трубку — для слива масла. Второй ее конец опускаем в 5-литровую пластиковую бутылку из-под питьевой воды (прозрачная тара позволяет контролировать объем слитой рабочей жидкости). Убеждаемся, что насос выключен, после этого подсоединяем клеммы устройства к аккумулятору автомобиля, соблюдая полярность.
Проверка
Чтобы понять, насколько эффективно электрический насос справился со своей задачей, поднимаем автомобиль на подъемник и откручиваем сливную пробку в поддоне. Масло вытекает довольно интенсивно. Во время нашего прошлого эксперимента, когда мы использовали вакуумную установку для аналогичной работы, такого не было.
Что в остатке
До конца слив масло из двигателя, мы заменили масляный фильтр и залили свежее масло. Результат эксперимента нас не удовлетворил — внушительный объем старого масла остался в двигателе.
Экономим время и деньги: Меняем масло в автомобиле самостоятельно без ямы
Сегодня мы будем заменять масло в двигателе автомобиля самостоятельно. Не будем вдаваться для чего это нужно. Нужно и все тут. Каждые десять тысяч километров надо масло в двигателе менять. Вопрос в другом: нужно ли его менять в сервисе, если эту процедуру можно сделать легко в гаражных или уличных условиях? Для себя я ответил на этот вопрос однозначно: я меняю масло в двигателе сам.
Причины, по которым я сам меняю масло
- Первая причина: это существенная экономия времени, в сервис надо доехать туда и обратно, там может быть очередь, машину надо сдать, получить, иногда в сервис неудобно ехать на грязной машине, поэтому надо предварительно заехать на мойку, а это еще дополнительные расходы и потерянное время. Несмотря на то, что профессионалы саму работу сделают вероятно побыстрее, чем я, по моим прикидкам замена в масла в сервисе займет от полутора до двух часов. У меня на все ушло сорок минут.
- Вторая причина: стоимость замены масла – экономия денег. Стоимость замены масла в сервисе на данный момент 800 – 1000 рублей. Самому себе платить не надо, итого чистая выгода 800 рублей, как минимум.
Пошаговый алгоритм
И так начнем замену масла в двигателе. С времени предыдущей замены масла наш автомобиль проехал десять тысяч километров. К этому моменту надо купить расходники: моторное масло – обычную пластиковую канистру емкостью четыре литра и сам масляный фильтр.
Этап первый – подготовительный
Выгоняем машину из гаража, прогреваем двигатель, для этого даем поработать автомобилю на холостом ходу минут десять. Это нужно для того, чтобы масло нагрелось и легко вытекло из двигателя. Холодное масло будет более вязким, течь будет медленно, много старого масла останется на стенках картера двигателя. Пока машина прогревается, сооружаем эстакаду из двух кусков деревянного бруса 150х150х400 и двух досок 50х150х1200, как указано на фото.
Заезжаем медленно и аккуратно по доскам на верх нашей эстакады.
Этап второй – слив старого отработанного масла
Пока мы сооружали эстакаду, заезжали на нее, двигатель прогрелся. Глушим двигатель. Для начала работы надо взять ведро под отработанное масло, набор ключей, новый масляный фильтр, специальную насадку для снятия масляного фильтра . Я себе купил такую насадку на Алиэкспрессе за 150 рублей .
Если ее нет, то не беда. Я раньше скручивал и закручивал масляные фильтры без нее при помощи переставных пассатижей.
Залезаем под машину, скручиваем четыре болта, которые крепят защиту картера. Потом аккуратно откручиваем маслосливной болт.
Как только мы открутим этот болт, из двигателя польется масло, рядом наготове держим ведро для отработки и подставляем его под струю масла.
После этого откручиваем старый фильтр, для этого собираем специальный ключ.
Этап третий – залив нового масла
Теперь, когда мы все разобрали, масло слили, надо восстанавливать работоспособность автомобиля. Для этого берем новый масляный фильтр, снимаем защитные пленки, пломбы и т.п. Прокладку на месте крепления фильтра смазываем отработанным маслом.
Сомневаюсь в целесообразности это процедуры смазывания прокладки старым маслом, но так делали все автомеханики, когда я еще в юности менял масло в сервисе. Я делаю это также, на всякий случай, надо так надо. Далее закручиваем болт маслосливного отверстия на место.
Накручиваем на свое положенное место новый масляный фильтр.
Теперь устанавливаем на место защиту картера. После этого, вылезаем из-под машины окончательно. Убираем из-под двигателя все что там могло остаться: ведро с отработкой, ключи, старый фильтр, коврик и т.п.
Наконец, можно работать в полный рост: открываем капот автомобиля, находим маслоналивную крышку, откручиваем ее.
Из старой масляной канистры вырезаем специальную воронку, которая нам поможет аккуратно, не проливая масло мимо маслоналивного отверстия, заливать масло внутрь двигателя.
Теперь берем новое масло, откручиваем крышку, срываем пломбы, и наливаем необходимое количество масла в двигатель. Если у вас двигатель меньше 1,8 – 2,0 литров, то скорее всего туда не нужно выливать всю канистру. Наливая масло, надо проверять уровень масла в двигателе специальным щупом. Масло надо налить чуть ниже максимального уровня.
Больше наливать не надо, двигателю это не на пользу.
Заключение
Ну собственно и все. Закручиваем маслоналивную крышку, закрываем капот, съезжаем и эстакады, разбираем все временные сооружения: машина готова к эксплуатации. Нужно ли промывочное масло? Если вы не меняете марку заливаемого масла, то не обязательно. Если меняете, то лучше промыть промывочным масло. Для этого после слива масла, не снимая старого фильтра, нужно залить промывочное масло, дать двигателю поработать на этом масле на холостом ходу минут десять, слить его. Далее все как я описал выше.
Еще для рачительных хозяев есть бонус в виде отработанного масла. Я его никогда не выбрасываю и не выливаю. В хозяйстве все пригодится. Отработанное масло я использую, если где-то что-то надо смазать – петли, ключи, цепь велосипеда и т.п. Еще с помощью отработки хорошо разжигать костер, когда весной жгу мусор на участке. Вернуться назад
Be the first to comment on "Замена моторного масла зимой"